Советы по выбору цветов к 8 Марта

Специалист совхоза "Тепличный" дает советы по выбору цветов к 8 Марта. О том, какие цветы лучше дарить на весенний праздник, как их выбрать и сохранить, рассказала в интервью ИА SakhalinMedia начальник отдела МТО совхоза "Тепличный" Алина Галкина.

— Какие цветы лучше выбрать для подарка?

— Сегодня выбор цветов очень большой. Даже вроде бы самые простые цветы – тюльпаны или гвоздики бывают очень необыкновенными по цвету и по форме. Уверена, что букет, выбранный с душой, не может оставить равнодушной ни одну даму. По-моему, нельзя сказать, что какие-то цветы можно любить, а какие-то нет. Все свежие цветы – прекрасны!

— Флористическое искусство находится в постоянном развитии. По сравнению с тем, что было раньше, у нас огромный выбор — больше свободы для сочетания цветов. Сейчас флористы экспериментируют с материалом, сочетают несочетаемое, работают на контрастах, также они находятся в постоянном поиске новых способов работы с привычным материалом. Букеты создаются так, чтобы подчеркнуть природную красоту и грацию цветов. Лучшим дополнением к цветам являются различные природные материалы – листья, тростник, маленькие яблочки, ветки, луговые травы.

— Сколько дней ваши букеты остаются свежими?

— Наши букеты стоят долго. Мы гарантируем безупречное качество и свежесть всех цветов. В своих теплицах круглый год мы выращиваем только розы. В пору же весенних праздников мы продаем тюльпаны, которые вырастили сами. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур этого цветка позволяют выбрать букет на любой вкус. Эти цветы — символ весны. В этом году их мы вырастили рекордное количество — 400 тысяч штук.

— Как правильно выбрать цветы, чтобы они дольше стояли и были свежими?

— Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая букет в подарок, это качество цветов. Такую характеристику цветка, как свежесть, вполне возможно оценить визуально: бутон должен быть упругим, твердым и гладким, правильной формы; лепестки без заломов и потемневших краев; цветок должен быть целым, без признаков оторванных внешних лепестков. Кроме того, листья на стебле должны быть зелеными, без пятен и повреждений, упругие на ощупь, а срез – свежим и зеленым, светлее стебля, и не должен "лохматиться" по краям.

— Какие цветы брать не стоит?

— Никогда не берите отдельный цветок в упаковке (целлофане или фольге) — это маскировка травм цветка; цветок с раздавленным стеблем, так как он не сможет набирать влагу; цветок, искусственно окрашенный снаружи или с блестками. Это ретушь признаков увядания. Также преподносить такие цветы — признак плохого вкуса.

Бутон не должен быть стянут резинкой (часто встречается у тюльпанов), или скреплен скотчем у основания (обычно бывает у гербер). А если цветы без листвы, то скорее всего, уже не первой свежести. Это не относится к букету — для букетов листва убирается специально.

— Что нужно делать, чтобы подаренный букет дольше простоял? Есть много разных рецептов, но какой из них точно не навредит?

— Перед тем как поставить цветы в воду, их нужно обязательно подрезать ножом под углом 45 градусов под струей воды (это правило касается большинства цветов, кроме хризантем – их нужно ломать). Стоит отметить, что срезанные цветы не любят сухой воздух в помещении и сквозняки, и не терпят прямых солнечных лучей. Также не рекомендуется ставить букет вблизи отопительных приборов – он может быстро засохнуть.

Весенние цветы нужно обязательно ставить в очень холодную воду, можно даже добавить лед. Также в вазу с весенними цветами нужно наливать не более 5-7 см воды, большое количество воды они не любят, но "пьют" много, поэтому воду нужно подливать. Чтоб стебли тюльпанов были ровные, в воду их на до ставить прямо в упаковке. Через час — два ее можно снять.

Источник