Топ-5 растений Ялты, которые сейчас цветут

В средине марта в Ялте цветет уже много растений, тем самым радуя человеческий глаз и поднимая настроение. НАША решила составить подборку из пяти красивейших растений, которые сейчас цветут в городе.

№1 Прекрасная форзиция

Этот куст цветет в Ялте приблизительно в конце марта – в начале апреля и имеет яркий желтый цвет. Большинство местных людей даже не знают, как называется это растение и какими свойствами обладает. Форзиция очень любит тепло и солнышко, поэтому замечательно прижилась на землях "жемчужины" ЮБК. Этот кустарник люди садят дома, в основном в целях декорирования сада, он не имеет съедобных плодов, но цветет долго, почти до конца мая. Форзиция прекрасно переносит морозы и цветет почти сразу после того, как растает снег.

1_12.jpg

№2 Хеномелес или айва японская

Этот куст люди замечают даже на большом расстоянии, алый цвет бросается в глаза, и заставляет на долго задержать взгляд. Поражает то, что растение цветет красивыми красными цветами, но в тот же момент выпускает длинные колючки, которые служат защитой для того, чтобы сберечь цвет. Ведь куст имеет вкусные, желтые плоды, напоминающие яблоки. В айве содержится много витамина С, не зря ее называют "северный лимон". В Ялте кустарник цветет уже в средине-конце марта, а в остальных странах в конце мая.

yaponskaya-ayva.jpg


№3 Дикая фиалка

Во многих парках Ялты сейчас "плетется" дикая фиалка. Маленькие фиолетовые цветочки мило выглядывают из густой листвы, добавляя скверам волшебной красоты. Кстати, древние Галлы считали фиалку символом скромности и чистоты, а французы – символом любви и постоянства. Лучшие парфюмеры Европы любили использовать фиалку для создания уникальных духов.

dikaya-fialka.jpg

№4 Цвет абрикосы

Две недели назад начали цвести деревья абрикосы. Даже местные были удивленны таким ранним цветением, а гости города активно фотографировались около прекрасных деревьев. Часто плоды раннего абрикоса получаются мелкие и не сладкие, так как не успевают набраться сладости от солнца. Кстати, первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н.э. Родиной их считается Армения или одна из провинций Китая, после чего он попал в Персию, а затем, и в Средиземноморье.

tsvet-abrikosa.jpg

№5 Карликовая ромашка

Небольшие белые ромашки "поселились" рядом с фиалками и замечательно с ними дружат. Чаще всего эти растения цветут одновременно. Ромашки любят миллионы женщин и никогда не отказываются от милого букетика из них. Запах ромашки успокаивает и вызывает у человека чувство умиротворения, поэтому так нравится многим людям. Кстати, у древних народов ромашка ассоциировалась с добром, и оно непременно побеждало зло. Поэтому ей приписывается способность мирить людей, и предотвращать конфликты. Давно женщины растирали цветы ромашки и делали из получившейся кашицы маски для лица, которые служили омолаживающим свойством.

romashka-karlikovaya.jpg

Елена Кондаурова
Источник