Уральские тропики: в ботаническом саду Екатеринбурга снимают урожай бананов

В Екатеринбурге готовятся собирать первый урожай бананов. Южные плоды созрели в городском ботаническом саду.

Яркий розовый стебель – отнюдь не результат экспериментов ученых. Бархатный банан – исключительно природное явление. На Урале он растет только в оранжереях Екатеринбургского ботанического сада. Уже к концу августа «гламурный» фрукт окончательно созреет.

Марина Завьялова, руководитель группы Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН: «Сам плодик, кожура его раскроется, обнажив очень красивую белую мякоть, кстати говоря, сладкую, но отведать нам ее с вами удастся с очень большим трудом, поскольку банан начинен семенами. Семена настолько жесткие, что зубы сломать можно очень-очень легко».
В природе розовый банан встречается в тропических зарослях Малайского архипелага и Юго-Восточной Азии. Он может выжить лишь при температуре выше 25 градусов и влажном климате. Плодами лакомятся обезьяны и лемуры.

В Екатеринбургском ботаническом саду выращивают не только декоративные виды бананов, но и те, которые мы привыкли видеть в магазинах. Например, эти – сорта «Тропикана» – уже созрели, и из них можно смело готовить сладкие десерты.

Такой сорт, в отличие от розового банана, в природе не встретишь. Это специально культивированный вид – без жёстких семян. Этим летом плоды впервые созрели настолько, что их можно срывать и есть.

Гордятся в оранжерее и своим долгожителем. Саговник, напоминающий пальму, старше самого ботанического сада – растению больше 120 лет. Его родина – Япония с комфортным субтропическим климатом. Чтобы его смоделировать, в теплицах специально увлажняют воздух – всё для того, чтобы саговник и дальше отмечал свои дни рождения.

Источник