В ботаническом саду Томска расцвело «само совершенство» - гибриды орхидеи цимбидиум собственной селекции!

«Очарование», «Душенька», «Рыжик», «Лео» - это рабочие названия гибридов субтропической орхидеи цимбидиум, которые впервые расцвели в ноябре этого года в Сибирском ботаническом саду ТГУ (СибБС ТГУ), и стали «центром притяжения» субтропической оранжереи! Этого цветения сотрудники сада - селекционеры ждали более 10 лет! Вот так долго происходит развитие растений орхидей от крошечного проростка до цветения.

Одной из задач, стоящих перед ботаническими садами, является сохранение биоразнообразия растений. Особое внимание при этом уделяется сохранению редких и исчезающих видов мировой флоры. К таким видам относятся представители семейства Орхидных тропических и субтропических широт.

Привлекающие внимание высокодекоративные сорта субтропической орхидеи цимбидиум, имеющие прямостоячие или поникающие соцветия с многочисленными цветками, широко используются в качестве горшечной культуры и на срезку. Благодаря высокой декоративности и продолжительности цветения, цимбидиумы являются одной из наиболее популярных цветочных культур, широко выращиваемых не только в ботанических садах, но и в различных цветоводческих хозяйствах России и других стран (Рис. 1).
orhideya-cymbidium_lilian_stewart2_1.jpg

Чтобы полюбоваться «сибирскими первенцами» заморских орхидей цимбидиумов, приходите на экскурсии в СибБС ТГУ.

Тел. для записи на экскурсии: +7(3822)52-98-16.

Источник