В Ботаническом саду УрО РАН зацвело 55-летнее растение Райская птица

В Ботаническом саду УрО РАН зацвело 55-летнее "растение-предсказатель", которое, хоть и родом из Южной Африки, начинает цвести перед первым снегом.

– Начало зимы в оранжереях Ботанического сада всегда начинается с цветения Стрелитции Королевская, и в этот раз экзотичное растение не подвело, вскоре после начала цветения выпал первый снег, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом УрО РАН Марина Завьялова.

Это растение называют "райская птица", потому что по форме соцветие напоминает голову хохлатого журавля или райской птицы.

strelitsia-korolevskaya-2.jpg

А Стрелитцией Королевская его назвали в честь английской королевы Шарлотты-Софии, которая до замужества была принцессой Мекленбург-Стрелитц. Она хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада в Лондоне.

– В высоту Стрелитция Королевская уже достигла своего размера, теперь она растёт только в ширину, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.

Цветки Стрелитции Королевской кажутся искусственными – яркие и без запаха.

– В Южной Африке, где растёт Стрелитция, её опыляют птицы-нектарницы. У этого растения есть так называемый пружинный механизм "выстреливания" пыльцы или взрыва. Когда птица подлетает за нектаром и начинает шевелить соцветие, освобождаются тычинки, и нектар выстреливает на птицу, она перелетает за нектаром на другой цветок и таким образом переносит пыльцу, – объяснила она.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Марина ЗАВЬЯЛОВА

Источник