В Ижевске открылся «Сад ощущений»: почему полезно ходить по шишкам?

В первый в Удмуртии сенсорный сад можно прийти бесплатно.

29 июля официально открыли первый в Удмуртии сенсорный сад под названием «Сад ощущений», который представляет собой мини-парк, площадью в 500 квадратных метров, разделенных на несколько секций. Главная особенность сада –там можно не только смотреть на красивые растения, но и трогать, нюхать их, а также ходить босиком по камням, шишкам и опилкам.
Мини-парк расположился в Ленинском районе города Ижевска на территории «Комплексного центра социальной защиты населения» (Шевченко, 25), так как, по признанию авторов проекта, Ленинский район обделен зонами отдыха.
Три секции сада
Первая секция сада – это цветочные клумбы с лавандой, шалфеем, тимьяном и верблюжьим ушком. Шалфей и лаванда имеют успокаивающее и расслабляющее действие, а тимьян и верблюжье ушко помогает при головных болях и неврозах. Кроме того, приятные запахи цветов улучшают настроение. А растение под названием стевия можно даже пробовать на вкус - оно очень сладкое. Его даже используют в быту, как сахарозаменитель. Вторая часть сенсопарка представляет собой большой фонтан, возле которого можно посидеть или помедитировать.

Сад построила организация «АгроАрт Удмуртии», которая выиграла 100 тысяч рублей в конкурсе от Администрации Ижевска

1470399406_img_6976.jpg

Далее идет самое интересное – это сенсорная дорожка. Она разделена на разные секции, в каждой из которых насыпаны камни, мох, опилки и шишки. Эта дорожка уникальна, так как в одном месте собрано все, что можно встретить, например, в лесу или на пляже. Но мало кто отправится в лес, чтобы пройтись босиком по шишкам. По этой дорожке обязательно нужно пройти босиком, так как именно на ступнях имеются самые чувствительные нервные окончания, и эта терапия помогает укрепить иммунитет.

Психолог центра социальной защиты подтверждает, что благодаря воздействию на разные органы чувств (зрение, обоняние, осязание и слух) можно снять стресс, расслабиться и улучшить свое эмоциональное состояние. А дети с заболеваниями разной степени тяжести и пенсионеры могут социализироваться и научиться адаптироваться к окружающей среде.

Источник