В Крыму зацвели персиковые сады (ФОТО)

В распространении персика на полуострове главная заслуга принадлежит Никитскому ботаническому саду
Весна в Крыму - одно из самых красивых времен года. Природа пробуждается и расцветает яркими южными красками. Не успели наши крымчане насладиться цветением тюльпанов в Никитском ботаническом саду, как в социальных сетях стали появляться фотографии цветущих персиковых садов.

"В Крыму цветут персики...", - написал на своей страничке в соцсети фотограф Николай Мирошниченко. И посмотреть действительно есть на что.

Персик - одна из ведущих косточковых культур в садах Крыма. В годы наибольшего развития садоводства площадь персиковых садов в Крыму превышала 12 тыс га и была больше, чем всех остальных косточковых культур, вместе взятых.

Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

До присоединения Крыма к России культура персика не развивалась по многим причинам (не применялась окулировка, вывоз и хранение скоропортящихся плодов были невозможны), поэтому нельзя назвать ни одного высококачественного аборигенного сорта.

krym-persiki-v-tsvetu-2.jpg

В распространении персика главная заслуга принадлежит Никитскому ботаническому саду. В коллекции этого сада со всех концов света собрано более полутора тысяч сортов персика. Она считается одной из лучших в Европе и является бесценным фондом для работы селекционеров и садоводов. Лучшими сортами своей селекции Сад снабжает различные ботанические учреждения, плодопитомники, хозяйства южной зоны страны, садоводов-любителей.

В настоящее время более половины площадей в стране под этой великолепной культурой заняты сортами, выведенными крымскими учеными. Только в предгорной зоне Крыма районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год - компотами, джемами, пюре, соками.

krym-persiki-v-tsvetu-3.jpg

Со многими сортами персика можно познакомиться в Никитском ботаническом саду, а также на туристских маршрутах, проходящих по Судакскому району, где лучшие сорта персика выращиваются в совхозе «Веселовском» и в совхозе «Судак». Представлены различные сорта персика и в поселке Медведовка в Джанкойском карантинном питомнике. Встречаются персиковые сады и на туристских маршрутах, проходящих через Чатыр-Даг, Бельбекскую долину (Крымская помологическая станция ВИРа), Щебетовку, на пути в Евпаторию персики вас будут ожидать в селе Скворцово и во многих других местах горного и степного Крыма. Некоторые считают что лучшие персики зреют на Тарханкуте в садах села Оленевка. В советское время в селе Родное в долине речки Уппа находился один из самых больших косточковых садов (черешня, сливы, абрикосы, персики) в Крыму, половину которого занимали персики. В настоящее время сад полузаброшен.

источник

Комментарии

Красота в Крыму!

krym-persiki-v-tsvetu-4.jpg