В Сочи цветет японская айва

В Сочинском дендрарии на месяц раньше зацвели хеномелесы. Хеномелес, больше известный как «японская айва», — кустарник, который никого не оставит равнодушным.

В парке «Дендрарий» собрана коллекция из нескольких видов, среди которых хеномелес прекрасный «Кермезина», хеномелес превосходный «Клементина», хеномелес прекрасный «Нивалис», хеномелес Вильмонта «Ведрарский». В этом году их цветы распустились на месяц раньше.

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. В диком виде произрастают в Японии и Китае. В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке. На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.