В томском Ботсаду зацвели около 60 сортов азалий (ФОТО)

В Сибирском ботаническом саду ТГУ цветут около 60 сортов азалий, сообщает пресс-служба вуза.

В праздничные дни Сибирский ботанический сад ТГУ приглашает томичей на традиционные весенние экскурсии – полюбоваться цветением азалий. Уже сейчас в оранжереях ботсада цветет около 60 сортов.

«Массовое цветение азалий можно сравнить с сезоном цветения сакуры в Японии. Мы традиционно проводим в такое время много экскурсий, и люди с удовольствием приходят к нам в сад, поскольку на исходе зимы многие устают от недостатка ярких красок и тепла», – говорит заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров.

Коллекция азалий в Сибирском ботаническом саду ТГУ считается крупнейшей в азиатской части страны. Она уникальна тем, что объединяет как сорта европейской селекции, выведенные в Бельгии, Нидерландах, Германии, так и советской селекции, созданные учеными в годы существования СССР. Некоторые из сортов зацветают в декабре, но массовое цветение начинается именно сейчас и продлится до конца апреля.

Всего коллекция азалий СибБС насчитывает 90 сортов, и в последние годы пополняется регулярно. Самые «новенькие» – три сорта азалий японской селекции, которые отличаются миниатюрными сиреневыми и розовыми цветками (всего 1-1,5 см диаметром).

Экскурсии по Ботаническому саду проводятся во вторник, четверг и субботу (в том числе в праздничные дни) по предварительной записи по телефону 529-816.

azalii-v-tsvetu-1.jpg

azalii-v-tsvetu-2.jpg

azalii-v-tsvetu-3.jpg

azalii-v-tsvetu-4.jpg

Источник