В «Тропическом лесу» Приморского океанариума зацвел бразильский красный плащ и стыдливая плюмерия

В Приморскому океанариуме расцвели цветы. Так, распустилась мегаскепасма красномантиевая и белоснежная плюмерия. Экспозиция тропический лес радует посетителей влажным теплым воздухом и разнообразием цветов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Приморский океанариум.

Цветы и наземные растения в Приморском океанариуме живут только в экспозиции «Тропический дождевой лес». Она обустроена таким образом, что круглый год цветение одного вида сменяет цветение другого. Особенно экзотично это выглядит в зимние каникулы, когда люди с мороза попадают, в уменьшенную копию тропиков.

В канун Нового года здесь зацвела мегаскепасма красномантиевая. Пять лет назад двадцатисантиметровый отросток океанариуму подарил Главный ботанический сад Москвы. Мегаскепасма растет очень быстро. Ее не раз срезали под ноль и, тем не менее, сейчас она достигла четырех метров. В главном здании океанариума она зацвела впервые. Цветет мегаскепасма долго. А после ее нужно вновь подрезать, поскольку в цвет идут только новые побеги.

Мегаскепасма родом из тропических лесов Южной Америки и принадлежит к семейству акантовые. Ее называют еще бразильским красным плащом: кажется, что куст укрыт яркой накидкой. Это впечатление создают похожие на свечи верхушечные соцветия. Между тем это лишь прицветники. Спрятавшиеся внутри цветы достаточно скромны. Они быстро осыпаются, а прицветники живут еще долго.
brazil-skij-krasnyj-plash.jpg

Недалеко от мегаскепасмы расцвела белоснежная плюмерия — национальный символ Лаоса и Бали. Она хорошо знакома и туристам: из цветов плюмерии делают ожерелья, гирлянды и бусы.
В «Тропическом лесу» живет полукарликовый вид — плюмерия стыдливая. Считается, ее так назвали за небольшие размеры и поникающую форму цветка. Плюмерия стыдливая выглядит очень нежной и не имеет запаха.

Чуть дальше распускается пассифлора, которую еще называют страстоцветом. Это вечнозеленая лиана. Цветы интересны еще и тем, что по времени их раскрытия можно сверять время. Цветок открывается в 11 часов и закрывается в 17. Живет один день, но цветение лианы довольно длительно.
stydlivaya-plyumeriya.jpg

Источник