В Волгоградской области цветут лотосы

Обогнали все привычные даты: в Волгоградской области раньше срока распустились нежные лотосы.

Еще пару дней назад о фальстарте в жизни самых нежных и хрупких растений не знали даже жители хутора Лебяжья поляна. Обманув упрямую статистику, большие зеленые листья, как ожерелье, опоясали водную гладь и выставили на свое традиционное дефиле и пышные цветки, и еще закрытые бутоны. Будьте готовы, что после серых экранов от летней акварели у вас в глазах проскользнет легкая рябь.

— В этом году все цветет и отцветает на неделю раньше. Вспомните хотя бы урожай клубники, — рассказала главный специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина. — Это никак не связано с паводком. Все зависит от суммы таких факторов, как влажность и тепло.

Как только на озере появились первые бутоны краснокнижных растений, волгоградцы тут же вспомнили о своих ритуалах. Пункт первый (обязательный): подойти к кромке воды и сделать несколько селфи с лотосами. Пункт второй (запрещенный и порицаемый): сорвать цветок и сделать еще пару сотен фотографий для социальных сетей.

— Сегодня мы наблюдали, как молодая компания не удержалась от соблазна и, сорвав бутоны, быстро спрятала их под подолами платья. Пытались поговорить и объяснить — запрещено, не стоит, но те и слушать нас не стали. Сели в машину и резво уехали в сторону леса, — рассказала волгоградка Анна.

И все же о приятном. Даже после неприятных встреч с цветочными клептоманами большой «букет» из изящных цветов становится все пышнее и объемнее.

— У нас уже полностью обросло озеро — лотосы даже немного вышли в протоку, — добавила специалист «Волго-Ахтубинской поймы». — В Волгоградской области они нашли комфортные условия, поэтому очень быстро разрослись. Кстати, если в Волгоградской области будет теплый сентябрь, то цветы простоят числа до 10–15-го. Как только ударят первые морозы, у них начнут сохнуть листья.