Виноград для невест и четырёхметровый банан: экскурсия по екатеринбургским тропикам среди зимы

В 2016 году мы написали много новостей про Ботанический сад УрО РАН: рассказывали про гигантские лимоны, непентесы-пожиратели, фикусы-душители и гламурные розовые бананы. И если вы наши новости читали, а в Ботаническом саду до сих пор не были, предлагаем вам исправить это прямо сейчас и вместе с нами погулять по тропикам среди зимы.

Когда заходишь с мороза в оранжерею, с непривычки от запахов начинает кружиться голова – ударяют в нос незнакомые запахи и воздух совсем другой. Снимаем куртки и идём к гигантской траве – четырёхметровому банану, который сейчас плодоносит.

– Это наш новый тропический отдел, ему всего порядка 2–3 лет. Сейчас сложно представить, но эти четырёхметровые бананы были посажены совсем малышками 2,5 года назад. Бананы уникальны тем, что они цветут и плодоносят одновременно. Когда плодоношение закончится, растение погибнет, но оставит после себя потомство, – рассказывает заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада Марина Завьялова.

Бананы, которые растут здесь, съедобные, а вот дикие бананы есть было невозможно, они были начинены жёсткими семенами, и люди ели корневища бананов и основания стволов.

dsc_3702.jpg

Проходя по оранжерее, невозможно не обратить внимания на гигантскую лиану, которая, кажется, растёт прямо с потолка. Её длинные побеги свисают на несколько метров и касаются головы.

– Это тропический виноград, плодов не даёт, но побеги даёт потрясающие. У нас его очень любят невесты – они закручиваются в него. С крыши это растение не растёт, у него есть толстенный ствол в другом отделе. Оно растёт стремительно – за день может выбросить метровый побег, но, если растению что-то не понравилось, оно молодой побег сразу сбросит, – говорит экскурсовод.

Соседствует с тропическим виноградом родственник монстеры – филодендрон. Стебель этого растения усеян одинаковыми глазками, или пяточками, как их называют в Ботаническом саду. Они образуются на стволе, когда опадает нижний лист.

– А вот, казалось бы, неприметное дерево, ни цветов на нём нет красивых, ничего. А вот и нет. Что любят девушки получать в подарок? Бриллианты. А мера весов, караты, пошла от этого растения семейства бобовых – Каратеи, в его стручке все горошины одного веса – 0,2 грамма. Когда-то этими горошинами взвешивали драгоценности, – рассказывает Марина Завьялова.

В оранжерее есть своя кофейная плантация. А кофе, как нам рассказала экскурсовод, открыли, не поверите, козы.

В этом году Ботаническому саду исполнилось 80 лет, но некоторым растениям, которые есть в коллекции, больше сотни. Старожил оранжереи – столетняя "пальма", саговник поникающий. Его цветения ждали, когда растению стукнуло 80 лет, но это произошло лет на 20 позже. Соцветие представляет собой большую "шишку" или мегастробил. Сейчас оно уже процветает, и скоро из него вырастет конус листьев.

Обойти за пару часов все растения в Ботаническом саду невозможно – за 80 лет их собрали здесь больше трёх тысяч, поэтому мы продолжим свою прогулку в следующий раз. А вы можете отправиться в тропики прямо сегодня – в Ботаническом саду проходят новогодние экскурсии, их можно посетить 5 января.

Ботанический сад Екатеринбурга работает в будни: с понедельника по четверг с 8:00 до 18:00, а в пятницу до 17:00, экскурсии ведутся с 10:00, на них можно записаться по телефону: +7 (343) 210-29-58.

Источник