ВОЛГОГРАДСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПРИГЛАШАЕТ УВИДЕТЬ ГИГАНТА-ДОЛГОЖИТЕЛЯ В «ПАНЦИРЕ»

Недавно здесь провели серию экскурсий о реликтовых видах растений. Познавательный поход в оранжерею помог многим обрести опыт по выращиванию экзотических растений дома.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на облкомприроды, экскурсанты узнали о том, как реликтовым видам растений удалось приспособиться к изменившимся условиям среды. По словам работников ботанического сада, гостей всегда интересует субтропический цикас поникающий. Это растение похоже на пальму. Живет оно больше ста лет. Высота гигантского долгожителя - от двух до пятнадцати метров. Толстый ствол «закован в панцирь» из остатков отмерших листьев, которые похожи на листья папоротника.

Еще одна гордость ботанического сада и его украшение - араукария разнолистная, или, как ее еще называют, тропическая елочка. Она способна прожить до двух тысяч лет. Причем это не единственное уникальное отличие растения от «родственников». Специалисты ботсада уверяют, что араукария разнолистная - единственный представитель хвойных пород среди комнатных растений. Здесь экзотичная елочка вырастает до полутора метра, когда как в дикой природе может достигнуть высоты 60-80 м. В оранжерее ботанического сада араукария разнолистная - более трех метров. Воочию увидеть интересную зелень, сохранившую генетическую память о прошлых геологических эпохах, можно на экскурсиях.

Занятия проводятся в ботаническом саду для всех желающих бесплатно.

Источник