Сотрудники Ботсада ТГУ впервые собрали урожай африканских огурцов

Сотрудники Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) вырастили первый урожай кивано – африканских огурцов, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

В сообщении говорится, что первый урожай кивано – африканских (рогатых) огурцов – сотрудники ботсада собрали на территории учебно-экспериментального участка, расположенного в районе улицы Мокрушина. Растения удалось вырастить из семян, полученных по обмену с другими ботсадами мира.

"Кивано – овощная культура из семейства тыквенных. Является близким родственником огурца, однако его кожура несъедобна и покрыта крупными шипами. Происходит из Африки, активно выращивается в США и странах Европы. Обладает приятным вкусом, ценным химическим составом, а его плоды способны храниться в течение полугода в обычных комнатных условиях", – говорится в сообщении.

Ботсад ТГУ спустя 20 лет возродил питомник для зимостойких растений
Отмечается, что урожайность кивано может достигать четырех килограммов с одного квадратного метра. Работники ботсада выращивали его в теплице, с нескольких растений они собрали три ведра плодов.
"Плоды кивано мы положим на длительное хранение, чтобы проследить, как они будут себя вести, потому что это новая для нас культура. А также попробуем использовать их для консервирования и приготовления разных блюд", – цитирует пресс-служба слова завлабораторией интродукции сельхозрастений СибБС Светланы Сучковой.

Добавляется, что кроме "обычных" кивано, ученые вырастили отечественный сорт "зеленый дракон", выведенный в Центральном Сибирском ботсаду СО РАН (Новосибирск). В ботсаду ТГУ также можно увидеть такие экзотические растения, как момордика (горькая дыня), вигна (культура из семейства бобовых, стручки достигают метра в длину), дикорастущие томаты с плодами размером с ягоды смородины и другие.

eb9be9e777c6869bc9c25797987e09df_lgc97c73.jpg

Источник