Впервые за 70 лет в Новосибирском дендропарке начали проводить экскурсии

Уникальный уголок дикой природы, сохранившийся почти в центре города, впервые готов рассказать о редчайших экземплярах растений.
В этом году Новосибирскому дендропарку — 70. О том, что в Заельцовском районе сохранилась уникальная зелёная зона, знают далеко не все жители мегаполиса. Те, кто был здесь впервые, удивляются: как удалось сохранить уникальный лесной массив почти в центре миллионного Новосибирска? Удалось!

История дендропарка началась в 1946 году. Когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной войны, в Новосибирске решили разбить экспериментальный ботанический сад. До 1964 года именно в Заельцовском районе Новосибирска размещался Западно-Сибирский филиал академии наук. И именно на территории современного дендропарка учёные-ботаники ставили эксперименты. Потом в Сибирь приехал академик Лаврентьев с идеей строительства академгородка с собственным ботаническим садом. Но дендропарк сохранился. Пережил, к слову, годы забытья, запустения и многочисленные попытки застроить территорию "чем-то более полезным для города".

bcbec1d7fa26d4520faf4a6306320b5f_980x.jpg

Дендропарк всегда был любим жителями окрестных домов. Но сейчас он всё чаще попадает в список мест обязательного посещения молодожёнами. Красивых планов для свадебных фото здесь действительно много. А скоро появится и уникальное для Новосибирска дерево семьи.

— Это кедр. У него два ствола срослись в один, — рассказывает руководитель центра этнокультурного воспитания Александр Мокеров. — Это очень символично. Как будто два человека росли, крепли и решили создать одно целое — семью

источник