Вырастить море хризантем на даче

Можете себе представить поле хризантем? Мы вот не могли, пока не побывали на дачном участке Владимира Овчинниковав Амурской области.

Все пространство, которое можно охватить взглядом, занято цветами. Это шаровидные кусты с цветами различной окраски – от белоснежной, до смешанной оранжево-желтой, красновато-коричневой, ярко-красной, фиолетовой, сиреневой и других оттенков, которые только может сотворить природа.

Невозможно подобрать слова, чтобы выразить удивление. От восхищения - одни междометия.

Владимир Александрович, по-видимому, привыкший к подобным выражениям эмоций его гостями, с удовольствием проводит экскурсию. «Самбино Флаер», «Яблоневый цвет», «Мадам Шер», «Красная Москва», «Клеопатра», «Окишор». «Шапка Мономаха», «Новелла», «Виктория», - сходу он перечисляет сорта хризантем. После десятого названия, они начинают путаться в голове. А хозяин, практически без запинки проговаривает «имя» каждого цветка.

Весь дачный участок цветовода заставлен горшками с разновидностью хризантем группы мультифлора - кусты овальной формы. Каждый высажен в горшок. По словам Владимира Александровича, нынче он использовал под рассаду порядка двух тысяч горшков.

Почву приходится покрывать слоем соломы – чтобы не перегревалась в жаркие дни и не одолевали сорняки.

Вот это увлечение!

- Нет, не увлечение, - смеется хозяин, - скорее, хобби. Вы что-нибудь коллекционировали? Тогда можете представить себе азарт. Коллекцию всегда хочется пополнить. Так постепенно она разрасталась до 30, 50, 100, тысячи и так далее штук. И я каждую весну стараюсь купить еще порядка десяти новых сортов. В 2009 году все началось с «Умки» - хризантемы, которую мне подарили. А в этом году еще 40 клубней георгинов прикупил.