Выведенными в Сочи гибридами морозника предлагают украшать улицы курорта

В саду-музее «Дерево Дружбы» распустились редкие гибриды морозников. Пока этими растениями могут любоваться только посетители музейного комплекса, но агрономы надеются, что в будущем выращенные ими цветы украсят городские клумбы.
Морозник широко распространен на Кавказе, в Альпах и на Балканах. Это растение — первоцвет. Его бутоны распускаются, даже когда еще не сошел снег. Вообще этот цветок неприхотлив, легко размножается семенами.
Селекция морозника — это новое направление в научной работе сочинского сада-музея. В мире уже существует около сотни гибридов этого растения. В Сочи получили около 10 новых расцветок, которые отличаются не только оттенками, но и формой, а также рисунком лепестков. В естественной среде цветы морозника белые, а в Сочи получили фиолетовую палитру — от светлых до самых темных оттенков.
Сочинские агрономы хотели бы видеть местные цветы на клумбах курорта, но пока в городе сложилась другая ситуация, рассказала заведующая садом-музеем «Дерево Дружбы» Надежда Гутиева.
«У нас вообще тенденция такая, что использовать в озеленении то, что широко распространено по всей стране. Те же самые анютины глазки можно встретить и в Магадане, и в Москве, и в Сочи. Но в Магадане не может расти морозник, а в Сочи может. И эта тенденция она давно уже в городе, лет 20. Безусловно, нужно менять подход к этому. Нужно сажать культуры, которые могут расти здесь и удивлять гостей нашего города», — отметила она.
Возможно, к мнению селекционеров прислушаются компании, которые занимаются озеленением курорта. Морозник начинает цвести в феврале и заканчивает в июле — так долго на сочинских клумбах ни одни цветы не задерживаются. Кроме того, это многолетник, а значит не нужно высаживать растения каждый год.

Источник