Взрослые плодовые деревья по тысяче рублей: на Южном Урале распродают и закрывают уникальный лимонарий

Уникальный для Южного Урала лимонарий, работавший под Магнитогорском, распродают и закрывают. Как сообщила 74.ru новая собственница теплиц Газиза Омарова, эта мера вынужденная. По словам предпринимательницы, из-за устаревшего оборудования она терпит убытки. Площадку реконструируют, а цитрусовые сменят на розы и другую уличную рассаду.

— Лимоны стали продавать после 30 октября. Деревья ещё есть. Люди приезжают, выбирают. Любое дерево — за тысячу рублей. Они довольно взрослые, поэтому есть большой риск, что не приживутся на новом месте, но люди пробуют, — рассказала Газиза Омарова. — Мы берём символическую цену, дома престарелых и детские дома могут приехать и так забрать.

Закрытие лимонария предпринимательница объяснила большими убытками.

— Мы шестые хозяева лимонария, предыдущие сюда очень много внесли денег. Почему они дальше тут не продолжили работать? Потому что нужны еще большие вложения, — заявила новая собственница. — Теплицы изношены, поэтому отапливали улицу. За семь месяцев отдали три миллиона рублей только за газ. Самый тёплый месяц, октябрь, обходился в 150 тысяч, а самый холодный — в 750.

Газиза Омарова заверила, что распродажей лимонов её работа не ограничится.

— Мы не пришли, чтобы всё распродать и сдать на металл. У нас есть силы и большое желание восстановить теплицы, но надо принимать радикальные меры. Ели мы пожалеем лимоны, то кто пожалеет потом нас, — говорит она. — Сейчас в производственных помещениях мы полностью меняем систему отопления. Сам сад закроется на реконструкцию. В первую очередь мы будем пытаться поменять покрытие. По предварительным оценкам, для этого потребуется пять миллионов рублей. Сейчас мы не готовы вложить такую сумму, но в будущем планируем.

Первое время лимонарий будет работать только как садовый центр. Весной на его площадке начнут продавать розы и другую уличную рассаду.

— А потом мы хотим открыть новый лимонарий, — поделилась планами Омарова. — Но это не за два года, конечно, будет делаться.

Напомним, компания «Сады России» продала лимонарий в середине августа. По словам работников предприятия, случившееся стало для них неожиданностью. Тогда сотрудники заявили, что лимоны уничтожат, а территорию будут использовать как обычный участок земли.

В «Садах России» пообещали воссоздать уникальную теплицу под Челябинском.

Источник