Зимняя оранжерея Зеленый дом в ботаническом саду в Твери

В тверском Ботаническом саду появилась крытая стеклянная оранжерея «Зеленый дом», в которой круглый год будут обитать различные тропические и субтропические растения. Торжественное открытие этой экзотической экспозиции состоится совсем скоро – 26 декабря. А пока полным ходом идет пополнение ботанической коллекции, размещение новых тепличных жителей по комфортным для них местам и налаживание необходимого технического оборудования.
bghx5jryscwzyyt9wemsyn4muk75e3.jpg

Директор Сада, Юрий Наумцев, встретил команду ТИА в готовящейся к открытию оранжерее в самый разгар «ботанических» забот, он копался в земле. Юрий рассказал, что строительство, обустройство и тестирование новой теплицы продолжалось около 1,5 лет, а ее открытие, до которого теперь остается уже несколько шагов до финишной прямой, было главной мечтой сотрудников Ботанического сада.

Директор объяснил, что новая оранжерея уникальна по своей сути. В ней уже собрано более 150 экзотических растений со всего света. Тропическая коллекция охватывает все континенты земного шара – от Африки до Австралии. А необходимые таким растениям климатические условия обеспечиваются с помощью специальных технических систем с компьютеризированным управлением. Так, нужное количество световых часов достигается благодаря специальным мощным лампам, также есть приборы поддерживающие температуру и уровень влажности.

- Мы постарались найти некий пограничный климатический режим между тропиками и субтропиками, потому что места у нас не много - оранжерея чуть больше ста квадратных метров, и нет возможности разбить ее на зоны тропиков, где температура зимой не может опускаться ниже 22-24 градусов, и субтропиков, где она должна быть в районе 10-12 градусов. Поэтому мы держим уровень температуры на границе 15-18 градусов, - поясняет Юрий Наумцев.

Источник

Комментарии

Наш Зеленый дом официально открыт!!!! Ура!:))))
Мы ждем Вас в гости со 2 января, каждый день:)) с 11 00 до 17 00.
Наступило волшебное время новогодних и рождественских праздников, время исполнения желаний и время подарков:)! Мы решили, что если уж дарить подарки, то дарить:))) - вход в Зеленый дом в первые месяцы не нужно будет оплачивать отдельно от обычного входного билета в Сад!:))! Поэтому, все правила остаются прежними - 120 рублей взрослые, 70 рублей дети, студенты, пенсионеры - стоимость знакомства со всей территорией Сада и Зеленым домом!