Фрукты Таиланда: мангустин

На тайских рынках есть много неизвестных фруктов, но есть один, который вы должны попробовать! Он называется «мангостан» или «мангустин».

Garcinia mangostana - это дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии, которое дает один из вкусных фруктов в мире - мангостан.

Тайское имя: mang kout
Дерево (тон): tone mang kout
Фрукт (louk): louk mang kout (или просто mang kout)

Он произрастает в тропических зонах с обильными дождями, в Таиланде это в основном провинция Чантабури (Chanthaburi), а также и в соседних провинциях Са Кае (Sa Kae), Районг (Районг) и Чонбури (Chonburi).

Цветки мангостанового дерева желто-зеленые и красные, их ширина около 5 см.

Мангустин имеет округлую форму, он пурпурного цвета, размером с мандарин, с толстой (очень горькой) кожей, называемой околоплодником, с белой съедобной мякотью, разделенной на 5-6 четвертинок.

Цены в Таиланде на мангустин

Цена обычно составляет от 40 до 50 бат за килограмм, раньше цена была высокой в ​​начале сезона и снижалась в конце, но производители нашли способ сохранить плоды, которые сейчас есть на рынках страны на протяжении всего года.

Как выбрать мангостан на тайском рынке?

Когда вы покупаете его на рынке, слегка нажимайте на него, кожа должна быть немного мягкой, если плод твердый, он несъедобный.

Если вы позволите продавцу выбрать, он может положить в сумку один или два несъедобных фрукта, так что лучше сделать это сами.

Как едят этот тайский фрукт?

Обычно едят только белую мякоть, но поскольку исследователи обнаружили более 40 очень сильных антиоксидантов в околоплоднике мангустина, многие компании начали предлагать сок, очень богатый витаминами.

Чтобы открыть мангостин, вы можете:

- сделать ножом надрез вокруг плода. нажмите, чтобы околоплодник (кожу) треснул, а затем открыть его пополам,

- либо просто надавите пальцами на 5 минут в середине и откройте его пополам.