Как выглядит дерево хурмы: фото

Сезон хурмы в России начинается в разгар осени. Приятно осознавать, что помимо великолепных вкусовых качеств, ее солнечные плоды обладают еще и полезными свойствами.

Крупная ягода ярко-оранжевого цвета округлой формы с сочной сладкой сердцевиной. Это теплолюбивое растение широко распространено в тропическом и умеренном климатических поясах. Его выращивают во многих странах, начиная от Китая – родины растения, Америки и Греции, до Азербайджана и Киргизии. Из разновидностей этого фрукта известно несколько сотен сортов. Наиболее популярные виды в наших краях: королек, терпкая кавказская и японская хурма нетерпкая.

Хранение

Спелые плоды можно держать в холодильнике, а незрелые оставляют в тепле, пока они не размягчатся. Признаком перезревания и порчи фруктов считаются появляющиеся со временем коричневые пятна и темные точки на кожице, а также чрезмерная мягкость и сочность. В замороженном виде хурма сохраняет свои лучшие качества в течение нескольких месяцев.

Хурма: плюсы и минусы

В плодах этого растения очень много необходимых организму витаминов: A, B1, B2, B3, C, E и P. Вкусная сочная мякоть богата микроэлементами. Вот лишь некоторые из них: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, никель, кобальт и йод.
Благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных компонентов, хурма обладает всевозможными положительными свойствами:

способствует улучшению аппетита;
прекрасно утоляет голод, так как наполовину состоит из легкоусвояемых углеводов;
нормализует работу мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие;
положительно влияет на нервную систему, успокаивает и тонизирует истощенный организм, повышает работоспособность;
предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, малокровие и варикозное расширение вен;
борется со злокачественными опухолями;
способствует похудению, ведь хурма – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которой содержится всего 62 калории.

Кроме того, известно, что мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее рекомендовано включать в рацион во время вспышек эпидемий.

Ухаживающее средство

В косметологии фрукт широко используется в качестве средства по уходу за кожей лица и успешно решает проблему расширенных пор. Маска из его мякоти уменьшает склонность к образованию прыщей.
Сделать ее очень просто в домашних условиях. Следует размять кусочек спелого плода с яичным желтком и нанести смесь на очищенное лицо, минуя область возле рта и глаз. Маску можно оставить на полчаса, а затем смыть теплой водой.

Применение в кулинарии

Хурму употребляют чаще всего в свежем виде. Однако некоторые хозяйки добавляют ее во фруктовые салаты, делают пудинги, различные напитки, джемы и мармелад. Сушеная хурма – исключительно вкусная «природная конфета», подать которую можно в качестве десерта или как сладость к чаю. В отличие от свежих плодов, которые можно купить лишь в сезон, она доступна круглый год.

Противопоказания

К сожалению, из-за вяжущих свойств и высокого содержания танина, хурма противопоказана тем, кто перенес операцию на желудке и кишечнике, имеет слабую пищеварительную систему и страдает спаечной болезнью. В больших количествах фрукт способен вызвать у некоторых людей кишечную непроходимость.

Из этого следует, что не стоит злоупотреблять хурмой. Лучше наслаждаться сладким лекарством понемногу, соблюдая разумную осторожность.