Люффа - натуральная мочалка

Вы, вероятно, уже имели или использовали мочалку Люффа в своей жизни, будь то для купания или уборки дома. Но знаете ли вы, что это? Попрощайтесь с синтетическими губками и микроволокнами из нефтепродуктов.

Люффы имеют волокнистую мякоть зрелых кабачков, и, прежде всего, вы можете выращивать их в своем саду.

Люффы относятся к семейству Тыквенных. Его дальними родственниками являются арбузы, огурцы и дыни.

Тыквы Люффа (Луффа) подразделяются на два вида.

Luffa aegyptiaca называют хаммам сквош или египетская луффа. Эта овощная тыква продается на рынках Востока.

Luffa cylindrica – довольно гладкое однолетнее растение, которое также называют съедобная мочалка, мочалковая тыква.

Люффы любят полное солнце и хорошо дренированную, но влажную почву, обогащенную большим количеством компоста или перепревшего навоза.

Их выращивают как зимние тыквы, и им нужно много места для передвижения или крепкая шпалера для подъема.

Этой тыкве нужен долгий сезон, чтобы созреть требуется 150-200 жарких дней.

Поэтому в более северных регионах большинство садоводов начинают сеять семена в довольно большие горшки в помещении за несколько недель до времени посадки, а затем пересаживают их на открытом воздухе, когда погода становится теплой и стабильной.

Если вы находитесь в более прохладном районе, посадите семена люфы рано, в помещении, за 6-8 недель до даты последних заморозков.

Чтобы использовать тыквы Люффы для изготовления мочалок, дайте им увянуть на лозе перед сбором урожая.

Губчатая тыква дает от трех до пяти плодов. Собирайте их осенью.
Самые первые плоды, которые появляются на лозе, нужно оставить дозревать в губки. Они созрели и готовы к сбору, когда зеленая кожица стала темно-желтой или коричневой и начинает отделяться от волокон внутри, а плоды выглядят светлыми. Пусть плод как можно дольше свисает над стеблем для максимального развития растительных волокон в губке.

Не забудьте сразу же собрать и очистить фрукты, если они пострадали от мороза.

Незрелые люфы выглядят как огурцы или кабачки, и их можно есть с раннего возраста.

Плоды, не достигшие полной зрелости и волокна которых недостаточно прочны, чтобы из них получилась хорошая губка, лучше всего выбрасывать в компост.

Как очистить сушеную тыкву Люффа, чтобы сделать мочалку?

Первый шаг — снять жесткую внешнюю оболочку. Если плод уже треснул, можно разорвать на кусочки. Если плод цел, попробуйте аккуратно раздавить плод до появления трещин, затем расширьте трещины, сдавив плод и потянув за оторванные края кожуры большими пальцами.

Если кожица очень сухая, замочите фрукты в воде на несколько минут, чтобы избавиться от них.

После того, как кожица будет удалена, вытряхните косточки. Если они хорошо набухли, разложите их на бумажном полотенце и высушите при комнатной температуре в течение нескольких дней, а затем сохраните для посадки в следующем году. Семена, которые легкие и недостаточно созрели внутри растения, не будут жизнеспособными и не будут расти.

Затем промойте тыкву под сильной струей воды или в ведре с водой. Если есть темные пятна, можно обработать губку бесхлорным отбеливателем для более ровного цвета.

Наконец, высушите вымытые овощные губки на солнце, часто переворачивая их, пока они полностью не высохнут. Храните их в тканевом мешочке, чтобы они не запылились и не повредились.

Теперь, когда вам понадобится мочалка, просто отрежьте кусок нужного вам размера. Вы можете использовать эти натуральные губки для мытья пола дома, мытья посуды, а также в качестве конского волоса или мочалки. После каждого использования мойте губку, дайте ей высохнуть и используйте ее повторно.


Внимание, Люффа съедобна только в молодом состоянии!

Комментарии

Иногда содержимое видео или аудио на веб-странице не может быть правильно загружено и показано в Firefox. Если у вас возникли проблемы с отображением видео, то щёлкните по значку Щит в адресной строке

firefox.png

Измените положение переключателя в верхней части панели.