Необычные баклажаны: Таиланд

Существует множество разновидностей баклажанов, используемых для приготовления различных блюд тайской кухни.

Тайские баклажаны, ботанически классифицируемые как Solanum melongena, относятся к семейству Пасленовых, наряду с картофелем, помидорами и перцем.Тайские сорта баклажанов известны тем, что среди них есть одни из самых маленьких культивируемых сортов, а наиболее распространенными сортами мини-баклажанов являются Petch Siam, Tiger Hybrid, Green Doll и Kermit.

Распространение этого овоща началось с Индии, где они растут как в дикой природе, так и внутри страны. Из Индии многие сорта баклажанов были распространены вдоль торговых путей в Азии, и каждый регион начал создавать свои собственные гибриды и новые сорта. Сегодня тайские сорта баклажанов можно найти на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках в Азии, Европе и США.

Тайские сорта баклажанов могут иметь удлиненную цилиндрическую форму или небольшую шаровидную, диаметром 2-3 сантиметра. Гладкая и блестящая внешняя оболочка варьируется от темно-зеленого, светло-зеленого до белого цвета. Яркие зеленые оттенки начинаются со стебля плода, а затем переходят в кремово-белый в полосатый рисунок. Внутренняя мякоть варьируется от бледно-зеленой до белой с немного горьким вкусом, содержит много мелких коричневых семян.

Тайские баклажаны можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, например, для гриля, жарки, выпечки, пюре, тушения, фарша и маринования. Они уникальны тем, что в отличие от других сортов баклажанов, требующих варки, их можно использовать в сыром виде. Семена съедобны, но их трудно жевать. В вареных блюдах эти овощи чаще всего используются в карри, после приготовления они становятся мягкими и легко впитывают соус. Их также можно нарезать ломтиками и добавлять в жаркое или взбивать и обжаривать.Тайские баклажаны хорошо сочетаются с приправами, такими как чеснок, имбирь и лук, базилик, орегано, кинза и петрушка, с помидорами, картофелем и перцем, а также кокосовым молоком, соевым соусом.

Я постараюсь представить основные сорта, встречающиеся на всех рынках Таиланда.

Тайские круглые баклажаны, похожие на яблоки. «Apple Green» (Зеленое яблоко). Тайское название Makheua – это самый распространенный и наиболее используемый сорт.

Эти маленькие круглые баклажаны бледно-зеленые, желтые или белые. Их едят сырыми с вездесущим соусом чили, nam phrik или готовят в карри. У них мало вкуса, но когда они сырые, они имеют интересную текстуру. Они быстро тускнеют и имеют тенденцию окисляться после среза, поэтому положите их в соленую воду, если подготовите их заранее.

Это мини-баклажаны размером с вишню зеленого цвета сорт Puangyok Thai Pea или
Thai Green Pea, по-тайский Makreu Puang,

Эти маленькие баклажаны растут небольшими гроздьями, имеют горький вкус, они чаще всего используются при приготовлении карри, а также в качестве ароматизатора для Nam Phrik.

Тайский фиолетовы мини-баклажан Thai Round Purple, тайское название Makheua Moung.

Это азиатский фиолетовый баклажан, который мягче и содержит меньше семян, чем большой баклажан, хорошо известный в Европе и странах Средиземноморья. После приготовления эти баклажаны имеют сладкий и нежный вкус, сливочную мякоть. Ищите самые пухлые, блестящие, с гладкой кожей и без пятен и царапин.

Баклажан Thai Long Green длинный светло-зеленого цвета, тайское название - Makhua Yaew.

Они удлиненные, бледно-зеленого цвета, но могут быть фиолетовыми или белыми. Эти баклажаны обычно подают на гриле или в зеленом карри.