Из какого цветка делают шафран?

Крокус salivus - тот большой фиолетовый цветок, из которого делают приправу шафран.

Его получают путем обезвоживания трех красных тычинок.
Эта специя получила прозвище «Красное золото». Это самая дорогая пряность в мире.

200 цветков = 1 г шафрана.
Шафран приобрел сильное символическое значение в религиях и мифологиях.
Его широко используется в кулинарии Индии, Ирана и Центральной Азии, а также Средиземноморья.

В древности лечили с помощью этого растения многие недуги: заболевания крови, астма, рак, газы, подагра, расстройство желудка, респираторные инфекции, бессонница, паралич, проблемы с глазами, простуда, кашель, оспа ...

Ученые ищут антиоксидантные функции (средство против старения).
Учтите, однако, что шафран в высоких дозах смертелен.

Крокус — широко известное луковичное растение, которое цветет в любое время года.

Крокусы высаживают летом для цветения осенью и в начале осени и до середины декабря.
Эти цветы не требует слишком большого обслуживания, но опасность представляют грызуны, которые их любят.

Приправа шафран для каких блюд ?

Прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Его присутствие может скрасить простой рыбный суп, а мы можем рекомендовать его только к ризотто с лососем!

Что касается мяса, он им тоже подходит: говядина, телятина, свинина или курица, конечно, но также кролик, а также дичь, которая прекрасно сочетается с ним в сладких и соленых рецептах.

Если его сочетание с рисом идеально, он придает изюминку блюдам с картофелем, морковью, горохом, бобамии чечевицей.

На десерт эта приправа не менее хороша. С фруктами, конечно же, в салатах, в компоте или в джеме, но также для приготовления мороженого или выпечки

Основное правило: 1 доза шафрана соответствует блюду на четырех человек. Предупреждение: эту специю нельзя нагревать более двадцати минут, иначе она потеряет свои свойства, обязательно добавляйте ее в рецепт в конце приготовления.