Выставка кактусов и комнатных растений в в Тимирязевском музее 9—24 октября 2021

Выставки комнатных растений и кактусов отправляют нас в тропический лес или в пустыню — всё зависит от ваших предпочтений. Московский клуб любителей кактусов и клуб любителей комнатных растений «Биофитум», которые уже много лет работают при Биологическом музее, знакомят посетителей с коллекцией растений этих клубов.

Кактусы — уникальные растения, идеально приспособленные к жизни в условиях отсутствия воды и высоких температур. Форма стебля кактусов почти шаровидная, а вот настоящих листьев нет — их заменили колючки. Они защищают растения от испарения воды и поедания животными. Цереусы и мамиллярии, опунции и астрофитумы, рипсалисы и гимнокалициумы — разных форм и размеров, разного возраста.

Соседствуют с кактусами и другие представители суккулентов — обитателей засушливых мест. Одни из них запасают воду в стебле, как кактусы. А другие запасают воду в листьях. Это всем знаковая агава или столетник — алоэ. Столетником его прозвали, потому что в комнатах он очень редко цветёт. А санасевиерия по прозвищу «щучий хвост» и правда напоминает хищную рыбу.

На короткое время в залы музея переселяются экзотические бутылочные деревья — у них в стволах тоже запасается влага. А рядом мы увидим и хорошо знакомые филодендроны и спатифиллумы, фикусы и бегонии. Тут же и тропические папоротники — нефролеписы или циртомиумы. Обязательные экспонаты выставки — гостьи из Африки, очаровательные сенполии. Их чаще называют узамбарскими фиалками. Их цветки имеют самые разнообразные окраски, бывают даже зеленого цвета, а вот жёлтых нет.

Режим работы выставки: ежедневно с 12 часов до окончания работы музея. По выходным — в режиме работы музея.

Касса в музее не работает! Нужно заранее купить электронный билет на сайте музея, распечатать и с этим билетом прийти на вход в музей. Если это затруднительно, то на входе в музей есть компьютер, где можно это сделать.

gymnocalycium_ponomarevae.jpg

Город: 
Москва